Паратонзиллярный абсцесс – острое гнойное воспаление миндалин и жировых тканей, окружающих их. Это заболевание вызвано снижением барьерных функций миндалин на фоне хронического тонзиллита и других инфекционных заболеваний.
Причины возникновения
Паратонзиллярный абсцесс развивается на фоне продолжительных хронических инфекционных процессов, оставшихся без грамотного лечения. Причинами воспаления как правило становятся следующие заболевания:
- хронический тонзиллит;
- заболевания зубов и десен;
- хронические синуситы инфекционного происхождения;
- воспаления слизистых носа, гортани и зева, вызванные аллергической реакцией;
- травмы слизистой оболочки рта.
В некоторых случаях паратонзиллярный абсцесс развивается из-за сниженного иммунитета. Это связано с тем, что в организм быстрее проникают болезнетворные организмы, скапливающиеся в слизистых и жировых тканях.
Разновидности
Существует три разновидности паратонзиллита, каждая из которых имеет свои отличительные черты:
- передне-верхний паратонзиллярный абсцесс. Гнойный очаг располагается между вершиной миндалины и верхней частью небной дуги. Гнойная капсула выпячивается вперед, в сторону полости рта. Такая разновидность заболевания встречается чаще остальных;
- задний паратонзиллярный абсцесс. В этом случае очаг находится позади небных миндалин, развиваясь в сторону зева. Этот тип заболевания имеет специфические симптомы и опасен отеком гортани;
- нижний паратонзиллярный абсцесс. Очаг появляется между небными и язычными миндалинами, за нижней третью небной дуги.
Симптомы
Как правило, паратонзиллярный абсцесс развивается спустя какое-то время после перенесенной ангины или обострения хронического тонзиллита, но может возникать и одновременно с этими заболеваниями.
Симптомы развиваются постепенно:
- температура резко повышается до 38–39 °C;
- появляются трудности при глотании;
- пациент ощущает одностороннюю боль в горле;
- боль иногда отдает в ухо, зубы или затылок с той стороны, с которой болит горло;
- при попытке открыть рот, боль резко усиливается;
- жевательные мышцы спазмированы;
- общая слабость;
- головная боль и головокружение;
- тошнота и диарея;
- подчелюстные и затылочные лимфоузлы увеличиваются.
Если помимо перечисленных симптомов у пациента затруднено дыхание и совершение глотательных движений, а также наблюдается чрезмерное слюноотделение, то нужно немедленно обратиться за неотложной помощью. Такое состояние свидетельствует о развитии заднего паратонзиллярного абсцесса, который вызывает отек гортани.
Осложнения
Без правильного лечения паратонзиллярный абсцесс приводит к серьезным осложнениям:
- острое воспаление мягких тканей дна ротовой полости с отеком прилегающих областей;
- заражение крови;
- некроз тканей;
- медиастинит (проникновение инфекции в грудную клетку);
- токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов).
Каждое из перечисленных осложнений – опасное состояние для жизни человека, которое без интенсивного лечения может привести к летальному исходу.
Лечение в Самаре
Паратонзиллярный абсцесс – непредсказуемое заболевание. Во время его лечения пациент должен находиться в стационаре, под постоянным наблюдением врачей.
На начальной стадии паратонзиллита, когда гнойный очаг еще не до конца сформировался, рекомендуется использование антибактериальных и противовоспалительных препаратов в высокой дозировке. Чтобы облегчить состояние пациента, можно использовать обезболивающие средства.
Когда гнойный очаг начинает формироваться, врач принимает решение о разрезе инфицированной области, чтобы предотвратить нагноение и снять напряжение в воспаленных тканях.
Если очаг хорошо сформирован, врач может вскрыть его и обработать антисептическими и антибактериальными растворами. Оперативное вмешательство проводится под местным или общим наркозом, а после назначается целый курс антибактериальной, противовоспалительной и физиотерапии. В течение нескольких дней после операции врач контролирует состояние пациента и эффективность проведенного вмешательства.
После выздоровления рекомендуется провести ЛОР операцию по удалению миндалин. Развитие заболевания свидетельствует о том, что миндалины не справляются со своими защитными функциями, а являются источником инфекции.